8 Langkah Tukar Uang Baru Lebaran 2025 di Bank Indonesia, Dijamin Mudah!
February 25, 2025
IG adalah ukuran seberapa cepat makanan dapat memengaruhi kadar gula darah. Makanan dengan IG tinggi akan memicu kenaikan gula darah yang cepat, sementara yang memiliki IG rendah akan memicu kenaikan secara perlahan.
Penderita diabetes perlu menjaga stabilitas gula darahnya. Karenanya, mengonsumsi makanan dengan IG rendah membantu mereka mengontrol kadar gula darah.
Menurut penelitian di jurnal Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, nasi yang didinginkan selama 24 jam dan dipanaskan kembali memiliki IG lebih rendah daripada nasi hangat baru dimasak. Proses pendinginan ini mengubah pati dalam nasi menjadi pati resisten, yang tak bisa dicerna oleh enzim pencernaan manusia.
Penelitian lain di jurnal PubMed Central menemukan bahwa nasi dingin mengandung lebih banyak pati resisten, menjadikannya pilihan yang lebih aman bagi penderita diabetes.
Kesimpulannya, nasi dingin lebih baik bagi penderita diabetes karena memiliki IG yang lebih rendah dan kandungan pati resisten yang tinggi.
Namun, penting diingat bahwa nasi dingin tetap tinggi karbohidrat. Maka, penderita diabetes tetap harus membatasi konsumsinya dan memilih lauk yang sehat dan rendah lemak.
Berikut adalah tips bagi penderita diabetes yang ingin mengonsumsi nasi dingin:
Dengan mengikuti saran tersebut, penderita diabetes bisa mengonsumsi nasi dingin secara aman dan sehat.
Manfaat Beras Merah:
Beras merah adalah beras yang tidak melalui proses penggilingan, dengan kulit ari dan lapisan aleuron yang utuh, sehingga lebih kaya nutrisi dibanding beras putih.
Manfaatnya untuk kesehatan:
Beras merah juga diyakini mencegah kanker, menjaga kesehatan tulang, serta meningkatkan fungsi otak.